Борьба природы с детоубийством

14.11.2014 - 20:53

Не для кого ни секрет, что правила выживания в дикой природе очень жестокие. Животные готовы на все чтобы продлить свой род и избавиться от чужого потомства, что в итоге привело многие виды млекопитающих к детоубийству. Ученые сделали вывод, что такая ужасающая стратегия по выживанию распространена именно в тех группах особей, где доминирует самец. Таким образом, альфа-самец убивает чужих детенышей, чтобы самка выращивала только его помет.

Для того чтобы проверить данную гипотезу, ученые Дитер Лукас (из Кембриджа) и Элис Хучард (из Университета Монпелье) подготовили обширную базу данных о поведении около двухсот видов млекопитающих, с целью определения их эволюционных связей между собой.

В ходе исследования выяснилось, что детоубийство было характерной стратегией по выживанию у общего предка всех видов приматов. Данная черта в поведении исчезла у многих потомков кровожадного предка, например у обезьян бонобо и современного человека, однако осталась до сих пор унаследованной бабуинами и шимпанзе. Детоубийство у приматов, по мнению ученых никак не связано с сокращением ареала животных из-за деятельности человека. И во многом происходит именно потому, что самцы запрограммированы на убиение чужого потомства и сохранения именно своих генов.

"Самцы не могут долго доминировать в группе, поэтому они стараются как можно чаще спариваться с самками, — поясняет Элис Хучард. — Они не хотят ждать, пока самки закончат воспитание потомства и таким способом готовят их к новой беременности".

Однако такое поведение не устраивает самок приматов, которые идут на хитрости для того, чтобы защитить своих детёнышей от кровожадных самцов. Например, более ранние исследования показали, что моногамия у многих видов приматов развилась именно из-за стремления самки уберечь свое потомство. А в ходе проведения нового исследования, выявился еще более интересный факт, связанный с тем, что у самок, чье потомство подвержено тирании, яичники увеличены именно с той целью, что бы в них попало большое спермы. Так как, чем больше семени воспроизведет самец, тем больше шансы на продолжение его рода.

Самка старается спариться, как можно с большим количеством самцов, для того чтобы запутать кровожадного доминатора. После появления на свет нового помета, агрессивный примат не сможет отличить своих детенышей от чужих. Животное не станет рисковать своим генетически материалом и на время прекратит тиранию. Такое поведение в обезьяньих общинах приводит либо к прекращению детоубийств, либо к жесткой конкуренции, при которой яичники самки еще больше увеличиваются и она стремится спариться все с большим и большим количеством чужих самцов, чтобы уберечь свой вид.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно