Человек - не «венец природы»: рука шимпанзе совершеннее человеческой

19.10.2015 - 10:15

Хотя человеческие руки наделены поразительной ловкостью движений, с эволюционной точки зрения, их анатомическое строение оказалось куда более элементарным, примитивным, чем у многих обезьян.

Умение сооружать орудия и средства, обращаться и работать на сложных приборах и устройствах, по мнению ученых, скорее всего, связано с эволюционным развитием мозга и нервной системы, нежели рук. Именно такие выводы были сделаны авторами научной статьи, изданной в авторитетном журнале Nature Communications.

Передние конечности – руки человека и его самого ближайшего родственника из живущих ныне обезьян – шимпанзе, имеют очень сильные различия. Людская ладонь имеет по сравнению с рукой обезьяны длинный большой палец, который может дотянуться до остальных четырех пальцев, именно это и позволяет людям легко управляться с различными орудиями.

У «ладонь» у шимпанзе имеет более вытянутые четыре последних пальца, а потому животным сложнее держать предметы и вещи, зато легче лазить по деревьям. Обычно считают, что общий последний предок человека и обезьяны имел именно такие конечности и только эволюционный процесс рода рода Homo создал руки, годные для пользования предметами и орудиями.

Но, американский ученый палеонтолог Sergio Almecija – Сергио Альмесиха, в этой гипотезе усомнился. Вместе с командой соавторов, он сопоставил форму и размер пальцев рук современного человека, ныне живущих обезьян, а также руки неандертальца, пальцы и форму рук ардипитека, австралопитека, проконсула, в том числе обезьяны времен миоцена.

Изменения передних конечностей ученые рассчитали на компьютере и открыли, что у общих пращуров человека и шимпанзе конечности были такими же, как у теперешнего Homo sapiens, с относительно длинным большим пальцем. Точно такое же анатомическое строение характерно для горилл, большая часть жизни которых проходит на земле, а не на деревьях.

Итак, более примитивное, простое устройство именно у человеческих рук, тогда как длинные вытянутые «главные» пальцы шимпанзе и орангутангов – более продвинутая, специальная форма, приспособленная для жизни на деревьях. Умение пользоваться различными орудиями у предка современного человека сформировалось и развилось не благодаря рукам, а в результате эволюции и роста головного мозга: постепенно Homo учились планировать действия и координировать движения собственных рук.

Выводы, сделанные Альмесихой, косвенно говорят о том, что общие пращуры человека и шимпанзе не были подобны на последних. Теперешние обезьяны шимпанзе – это высокоспециализированный тип, который постепенно сумел приспособиться к жизни на верхушках деревьев и привык к фруктовой диете.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно