Что делать если ваш питомец отведал мишуру?

04.01.2015 - 22:06

Новый год уже прошел, однако новогодние каникулы все еще в самом разгаре! Что это за зимние праздники, когда дом не украшен фонариками и гирляндами? Свечение и сияние украшения завораживает не только ценителей декора и детей, но и наших братьев меньших. В новогодние праздники не стоит забывать об опасности, того, что ваш питомец решит полакомиться новогодними украшениями, такими как дождик и мишура.

Красноярский ветеринарный врач клинки для животных «Lakki», Наталья Черепанова, дала пару важных советов как избежать неприятностей, а в крайнем случае помочь животному отведавшему дождик.

По словам доктора, в клинику уже поступали животные, покусившиеся на блестящие украшение. Недавним пациентом стал кот, полакомившийся дождиком длинной в 70 см.

«Кот съел полоску «дождика» длиной около 70 сантиметров. Край ленты застрял у него под языком. Мы аккуратно зацепили «дождик» и медленно вытянули всю полоску. Теперь у животного осталось только небольшое воспаление, которое в дальнейшем необходимо лечить – соответствующие медикаменты назначены лечащим ветеринаром» - пролила свет на ситуацию Наталья.

По словам ветеринара, главная проблема таких случаев состоит в том, что животное привлекает яркий светящийся предмет. Кот решается отведать манящее его «угощение», но из-за того, что он не умеет отплевывать инородные предметы (из-за направления чешуек на его языке), коту приходится дальше глотать инородный несъедобный предмет, который в итоге попадает в пищевод и желудок.

В том случае если ваш питомец, все-таки проглотил дождик следует немедленно обратиться к специалисту. Так как существует опасность того, что мишура может порезать органы бедолаги.

«Если удается вытянуть мишуру – это считается относительно легким случаем. Хотя и тогда нужно быть предельно аккуратным, ведь новогодняя лента может стянуть кишечник или поранить внутренние органы животного. Сложный случай – когда животное необходимо оперировать. А так как новогодний дождик нельзя просветить на рентгене, надрез делается отчасти, основываясь на пальпации (ручного обследование больного или «прощупывание»), а отчасти интуитивно. Иногда, когда вскрываем желудок, - понимаем, что лента мишуры прошла дальше. Тогда приходится делать еще один надрез, чтобы спасти животное» - рассказывает ветеринар.

Как только вы увидели кусочек мишуры в пасти питомца или из-под хвостика, можно конечно, легонько потянуть, возможно «ниточка» оказалось маленького размера. Но специалисты настоятельно рекомендуют все-таки отвезти животное в клинику для более тщательного осмотра. Даже если хозяин не заметит в пасти мишуры, но обнаружит её пропажу, питомца следует показать врачу. Даже малейшее изменении настроения кота или собаки может означать то, что он проглотил украшения.

«Животное станет пассивным - «вялым». Возможны проблемы с туалетом – непроходимость в кишечнике спровоцирует запоры. Также плохое самочувствие иногда выражается в рвотных позывах.» - напоминает о «признаках» Наталья Черепанова.

Как правило, в такие передряги попадают коты и кошки, однако и собаки, вместе с домашними птицами тоже попадают в зону риска. Каждый хозяин, украшая свой дом к Новому Году, должен помнить об опасности дождика и всячески ограждать от него своих любимцев.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно