Древние гигантские ленивцы рыли гигантские туннели

22.10.2015 - 10:05

То, что вы видите на фотографии – не система горных пещер. Это самые настоящие норы, которые вырыты стараниями древнейших обитателей Земли – гигантских ленивцев.

Представляете, длина этих туннелей – больше 100 метров, причем ходы - настоящий лабиринт, так как являются довольно запутанной системой – Гонсалес Аристо – первооткрыватель этих «пещер», чуть было не заблудился в них, когда приступил к обследованию обнаруженных ходов.

Спустя некоторое время после выявления необычных «пещер» Аристо сообщил о находке соответствующим ведомствам. Те в свою очередь, перепоручили изучение необычайных «пещер» ученым. Ну, а ученые быстро поняли, что перед ними никакие не пещеры, а не что иное, как норы, вырытые гигантскими ленивцами, выкопанные ими тысячи лет тому.

В Википедии читаем: «Гигантские ленивцы» – это группа разных вымерших видов ленивцев, главное отличие которых – особо крупные размеры.

Возникли они около 35 миллионов лет тому в эпоху олицигона и населяли Новый Свет, достигая высоты под 6 метров и нескольких тонн веса. Некоторые гигантские ленивцы вымерли только в конце эпохи плейстоцена. Древние гигантские ленивцы, в отличие от современных родственников, жили не на деревьях, а на земле.

Ученые допускают, что причиной вымирания гигантских животных стали люди. Они утверждают, что американский материк был заселен людьми в период от 30 до 10 тысяч лет тому, а последние виды гигантских ленивцев исчезли на материке около 10 тысяч лет назад.

Такие огромные норы науке уже известны, ведь они есть в Южной Бразилии и их там больше всего. Высота хода в «пещере» может составлять от 1.5 метров до 3. Кстати, такие «пещерные системы» используют современные животные, если, конечно же, есть на поверхность выход.

То, что норы выкопаны именно ленивцами стало ясно после того, как ученые обследовали стены «пещер» - на них найдены следы когтей, принадлежность которых оспорить трудно – они гигантских ленивцев.

Интересно, что стены « запечатлели» и сохранили следы когтей не одного животного, а нескольких, так ученые предполагают, что эту систему нор и ходов использовало целое семейство или группа ленивцев.

В огромных норах, вырытых древними огромными ленивцами, уже побывали исследователи Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (UFRGS) и Государственного университета Сан-Паулу (UNESP).

Именно эти исследователи нашли и описали немалое количество ходов гигантских ленивцев в Южной Бразилии, так что идентификация вырытых «пещер» особых трудностей не вызвала и здесь.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно