Имитируя запах конкурентов, муравьи забирают их в рабство

28.12.2015 - 13:20

Как правило, когда муравьи планируют «угнать» в рабство личинки соседних колоний, они устраивают настоящую войну: громят муравейник, убивают королеву, устраивают массовые побоища (порабощенные же особи, иногда могут конечно же, восстать против нападчиков-поработителей).

Однако учеными было обнаружено, что вид муравьев Temnothorax pilagens для порабощения других использует совершенно иную стратегию. И это первый из всез известных видов муравьев, который запросто проникает в колонии конкурентов и порабощает их, не убивая, не устраивая побоища. Кроме того, муравьи вида T. pilagens порабощают и уводят в свою колонию не только личинок конкурентов, но и взрослых особей – активных работников.

«Для нас это открытие стало довольно удивительным, так как муравьи, в большинстве случаев, с легкостью изобличают представителей других видов или даже других колоний у себя в муравейнике благодаря особым, присущим им химическим подписям и остро, агрессивно реагируют на вторжение», - комментирует ученый Изабель Клиберг (Isabelle Kleeberg) из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце. Команда под руководством Изабель Клиберг обнаружила необычных муравьев.

Клиберг и ее коллеги отслеживали в 43 экспериментах поведение муравьев T. pilagens и их предпочтительых рабов – муравьев вида Temnothorax ambiguus, с применением помеченных особей.

В каждом проведенном эксперименте колонии муравьев двух видов, которые строили свои гнезда в пластиковых коробках, размещали на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. В ходе эксперимента выяснилось, что в большинстве случаев, агрессивные захватчики оставались безнаказанными. Вместо того, чтобы чинить опор противнику, муравьи работники T. ambiguus дотрагивались своими усиками и конечностями до их антенн и даже, пытались «ухаживать» за «хозяевами».

Не встречая совершенно никакого опора и сопротивления, муравьи-захватчики пускали в ход челюсти, для того, чтобы взвалить себе на спину по одному рабу-работнику из вида

T. ambiguus. Так, взвалив на спину по одному работнику, и утаскивали их к себе в колонию. В чужой колонии порабощенный вид муравьев начинал работать для поддержки молодняка. T. pilagens.

Когда муравьи-рабовладельцы транспортировали на собственных спинах всех работников в собственное гнездо, они не останавливались и отправлялись в чужой «стан» на захват личинок.

Оказалось, что секрет захватчиков кроется в особой химической маскировке. Ученые провели сравнение запахов каждого вида и выявили сходство между ними. Из 36 углеводородов на кутикуле муравьев оказалось 35 одинаковых.

«подобную схожесть ароматов частично можно объяснить тесной взаимосвязью между этими двумя видами», – считает И. Клинберг. – Кроме того, схожесть ароматов может свидетельствовать о том, муравьи вида T. pilagens на данном этапе выигрывают гонку вооружения, так как другой вид муравьев T. ambiguus все еще не развил ответных оборонительных стратегий роде более сложных способностей распознавания».

Впрочем, вполне вероятно, что муравьи вида T. ambiguus идут верным путем: часто они перемещают колонии, свидетельствующие о том, что они понемногу вычисляют захватчиков.

Но, борьба в большинстве случаев, бывает безрезультатной: злоумышленники применяют свое жало, для нанесения удара более слабым видам в место между головой и грудной клеткой. Как правило, жертву такой укус парализует, и она погибает.

Научная статья, описывающая муравьиное рабство опубликована в издании Behavioral Ecology and Sociobiology.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно