Исследование завершено: ученым все известно о мохнатом крабе-йети

16.10.2015 - 11:57

Команда ученых-исследователей Университета Саутгемптона завершила исследование и дала полное описание краба вида Kiwa tyleri.

Этот вид крабов был открыт еще 5 лет назад в 2010 году неподалеку гидротермальных антарктических источников, но только сейчас, при помощи суперсовременного генетического анализа, ученым удалось подтвердить, что крабы Kiwa tyleri – на самом деле, абсолютно новый и исключительно необыкновенный и интересный вид крабов.

Результаты исследований ученых были опубликованы в научном издании PLoS ONE.

Как все начиналось? В 2010 году исследователи спустили дистанционно-управляемую установку на 2500 метров к глубоководным термальным источникам, расположенным в районе Восточного хребта Скоша. На огромной глубине, возле термальных источников ученые обнаружили несколько огромных колоний крабов неизвестных науке. Колонии очень тесно селились возле каждого термального горячего источника, так тесно, что плотность особей доходила до 600-700 штук на один квадратный метр.

Средства массовой информации сразу дали кличку вновь открытому виду крабов «Хофф».

Это название они получили в честь голливудского актера Дэвида Хассельхоффа.

По-видимому, журналистам показалось, что волосяной покров вновь открытого краба смахивает на волосатую грудь бывшего «спасателя Малибу».

Но, в итоге, вид новых крабов был назван в честь Пола Тайлера (Paul Tyler) - известного на весь мир британского морского биолога

Целых пять лет потребовалось ученым, чтобы детально исследовать и описать вновь открытый вид. На сегодняшний день известно, что этот вид крабов обитает исключительно возле родных гидротермальных источников колониями, никогда не путешествуя в соседние колонии, так как огромный температурный перепад может убить их. Возле гидротермальных источников температура воды достигает до +400 градусов по Цельсию, а средняя температура воды в море Скоша – держится на уровне +6 -1 градусов Цельсия.

Вода, быстро перемешиваясь, остывает, оставляя только небольшую, ограниченную площадь, где теплолюбивым крабам комфортно. Именно это и объясняет их высокую скученность существования.

Покров тела краба состоит из множества щетинок-сета. Гуще всего они покрывают передние клешни краба, что дает возможность особи результативно «соскребать» вокруг источников плотные бактериальные маты – основную еду краба, а также позволяет выращивать их на себе. А вот для этой цели щетинки покрывают грудь краба.

Самки вновь открытого вида крабов, яйца вынашивают вдали от основной крабовой колонии, там же из икринок вылупливаются личинки. Личинки не могут переносить высокую температуру, там, где постоянно обитают взрослые крабы, а потому некоторое время растут подальше от термальных источников, в более холодных водах.

По мнению исследователей, новый вид крабов Kiwa tyleri к своему месту жительства адаптирован по максимуму – буквально несколькими метрами пространства. крабы бледны, лишены зрения – так как живут в местах, где отсутствует солнечный свет.

Живут особи в экстремально плотной близости друг к другу, а их питание и соответственно выживание зависят целиком от процветающих в водах геотермальных источников хемобактерий.

Kiwa tyleri – это только третий вид, известный человечеству вид крабов-йети. Его близкого родственника – Kiwa hirsuta, обнаружили в 2006 году неподалеку Коста-Рики и другого представителя этого вида – Kiwa puravida.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно