Как выжить в дикой природе? У бабочек на крыльях «глаза» хищных птиц!

12.10.2015 - 10:31

Финские энтомологи из университета Ювяскюля решили провести эксперимент и выяснить, почему на крыльях некоторых видов бабочек «нарисованы» яркие, отчетливо видные пятна, напоминающие глаз животного или птицы.

В научном издании Proceedings of the Royal Society B, в опубликованном труде, команда энтомологов подробно описала проведенный эксперимент, в ходе которого команда ученых проверила реакцию птиц, охотившихся за бабочками, на пятна и узоры на крыльях бабочки.

Ученым давно известно, что небольшие, хрупкие и необычайно уязвимые существа, как бабочки, за время своей эволюционной модификации сформировали множество хитростей и уловок, позволяющих им оставаться малоприметными для хищников, охотящихся за ними или вовсе казаться опасными для них.

Ученые предположили, что пятна и узоры на тонких хрупких крыльях – это тоже определенная защита, в том числе и пятна в виде «зрачков».

Ранее ученые-исследователи уже задавались вопросом, зачем хрупким созданиям нужны на крыльях «хищные глаза».

Командой ученых из Великобритании не так давно был опубликован труд в научном журнале Current Zoology, в котором рассказывает что эти цветные пятна на крыльях бабочек не что иное, как сетка цветов и узоров, неприятных для глаз хищника и вызывающих у них дискомфортное состояние.

Но, ученые-энтомологи из Финляндии с этим предположением британских коллег совершенно не согласны, хотя в одном они сходятся с коллегами из Британии – «глаза» на крыльях бабочек защищают их от нападений хищников.

В рамках научного эксперимента, ученые поместили в большую клетку обыкновенную синицу и стали наблюдать ее реакцию на разные пятна и узоры, расположенные на бабочкиных крыльях. В клетке, в полу вмонтировали экран, на который поочередно выводились различные изображения. Рядышком с экраном для синицы разложили лакомство – личинки мучных червей. По задумке ученых, птица должна была подлететь к лакомству и взять его, но когда на экране показывались «возможно опасные» картинки, синица не рисковала и даже пыталась подальше улететь от червей и экрана.

Птица явно нервничала и вела себя беспокойно, когда видела узоры и пятна, схожие с зрачками. Как объясняют ученые, дело все в том, что такие пятна очень похожи на глаза хищников – сов, которые ловят синиц и питаются ими, а потому, естественно, представляют для пернатых угрозу.

Кроме того, когда на экране демонстрировались снимки настоящих, реальных глаз сов, реакция птицы была аналогичной, как и на имитирующие их пятна, расположенные на крыльях бабочек.

Во остальное время птица как ни в чем не бывало, спокойно и без волнения подлетала к лакомству и экрану и ела червячков.

Как считают финские энтомологи, проведенный эксперимент доказал, что «глаза», «нарисованные» на крыльях бабочек – именно для того и «нарисованы» самой природой, чтобы отпугивать хищников, а не для того, чтобы отвращать их, как предполагалось ранее.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно