Кошки привереды в еде: чем это объяснить?

11.02.2016 - 12:36

Откуда и как человек и животные приобрели способность различать вкусовые разнообразия? Самая разумная версия, которую только можно предположить – разнообразные вкусовые рецепторы помогают человеку найти более вкусную, подходящую пищу, а дифференцированная вкусовая чувствительность призвана для точного определения качества еды, различия наиболее питательных блюд от менее питательных, вредной пищи, от менее вредной. К примеру, благодаря тому, что мы обладаем чувством сладкого, мы можем определить в каких продуктах больше углеводов, которые, как всем известно, содержат в себе большее количество доступной энергии. С другой стороны, наличие в продуктах горечи, горького привкуса может означать наличие в них токсинов, особенно часто, которые можно отыскать в растениях.

Следуя данной гипотезе, можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие разнообразных вкусовых рецепторов напрямую зависит от «меню» того или иного вида животных.

Если рассматривать вкусовые предпочтения кошек – они не чувствуют сладкого, то здесь гипотеза «работает» на все 100%: в ходе эволюции, ген, ответственный за «сладкие» рецепторы, сломался, нужды чинить его не было, так как кошки и все семейство кошачьих питается исключительно мясом и мясными продуктами, а потому чувствительность к углеводам для кошек – абсолютно не актуальна. Кстати, точно так же не чувствуют сладкий вкус и многие другие плотоядные животные - примеру, морские львы, пятнистые гиены.

Казалось, этого можно было бы ждать и от горьких вкусовых рецепторов, так как опасные, ядовитые вещества с горьким вкусом, как мы уже упоминали, зачастую имеют растительное происхождение.

Но, оказалось, не все так просто: об этом сообщают в своей научно-исследовательской статье в издании PLoS ONE исследователи Центра Монелла: кошки, самые обычные домашние питомцы, обладают 12 генами, которые кодируют рецепторные белки для горького вкуса.

Возможно, не все они функционируют? Группа ученых под руководством

Вэйвэя Лэя (Weiwei Lei) провела испытания этих генов на функциональность в культуре клеток, как выяснилось: клетки, снабженные рецепторными белками кошек, активно реагировали на надлежащие определенные вещества (всего в различных комбинациях было использовано 25 горьких молекул).

Так, ученые выяснили, что из 12 генов 7 вполне достаточно работают, то есть занимаются кодировкой белка, способного связывать, как минимум одно горькое вещество. Что касается остальных пяти генов из 12, то они просто еще не проверены. Ученые же не исключают, что у кошек вообще функционируют все горькие гены.

Подобный эксперимент был повторен еще с несколькими видами животных: с собаками, белыми медведями, хорьком и большой пандой. В итоге оказалось, что собака имеет аж 15 «горьких» рецепторов, хорек – 14, у гигантской панды их 16, а белый медведь обладает 13-ю горькими рецепторами.

Рацион у этих животных совершенно разный, и можно было бы ожидать, что, к примеру, у большой панды, питающейся побегами бамбука, и у собак – существ, по-большому счету, всеядных, рецепторов к горьким веществам будет существенно больше. Но, не все так просто, как оказалось: ожидания не были оправданы. То, есть на вкусовые гены животных, от которых зависит восприимчивость к горькому вкусу, воздействовали еще и дополнительные факторы – факторы отбора, а не только надобность ощущать неприятную горечь растительного происхождения.

Большинство владельцев кошек знают, как эти животные привередливы в еде. Можно ли оправдать эту их, не очень приятную для хозяина особенность, на множество горьких рецепторов?

Возможно и можно, но не забывайте, что человек имеет их намного больше, чем у кошки – 30. Но, здесь сразу же вспоминается другая недавняя исследовательская работа, напечатанная в BMC Neuroscience.

Авторы работы провели сравнительный анализ двух кошачьих «горьких» рецептора с рецепторами человека, и открыли, что один из «кошачьих» рецепторов, в десять раз является менее чувствительным с горькой молекуле фенилтиомочевины и совершенно не восприимчив к 6-n-пропилтиоурацилу.

Хотя и среди представителей человеческого рода много таких, кто не чувствует горького вкуса фенилтиомочевины.

Другой же «кошачий» рецептор, точно как и людей, отреагировал на алоин, содержащийся в растениях алоэ и денатониум, который добавляют в разные бытовые химикаты, чтобы их не брали в рот и не ели дети и домашние питомцы. В итоге, на алоин – белок кошек реагировал слабее, а вот реакция на денатониум – сильнее.

Одновременно рецепторы кошки не реагировали на сахарин, который для человека имеет горькое послевкусие.

Другими словами, вкусовые ощущения кошек, существенно отличаются от вкусовых ощущений человека, и даже, если оставить в стороне вопрос об интенсивности ощущений, они могут почувствовать горький вкус там, где ни один из нас ее не почувствует – так как рецепторы кошек просто «ловят» иные молекулы.

Винить в этом можно не только прихоти эволюции кошек, правда хозяевам, которым приходится ежедневно сталкиваться с гастрономическими причудами домашних питомцев, от этого совсем не легче.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно