Мангровый ривулус – тропическая рыбка охлаждается просто: выпрыгивает на сушу

15.12.2015 - 10:09

Мангровые ривулусы (Kryptolebias marmoratus) – тропические неуловимые рыбки серого цвета, обитающие в водах от Флориды до жаркой Бразилии, выпрыгивают, порой, из теплых вод на сушу.

Оказывается, эту необычную для рыб стратегию, они выработали, чтобы охладиться, ведь в жарком климате вода порой нагревается до температуры + 38 градусов по Цельсию.

Большинство амфибий овладели искусством прямо-таки «катапультироваться» на сушу. А делают они это потому, что в среде, в которой они проживают – тропики и субтропики, высокая влажность воздуха сравнимая с водной средой.

Для изучения данной стратегии, ученые из канадских университетов Брока и Гуэлфа специально подогревали воду, а затем снимали поведение рыбок на камеру, измеряющую температуру тела. Рыбки начинали выбрасываться из воды, когда она нагревалась примерно до +36 градусов по Цельсию. Исследователи поняли, что это реакция на тепло.

Около 30 секунд рыбки отдыхали, «прохлаждались» на влажной фильтрованной бумаге, на которую выскакивая из воды, приземлялись. Ученые не проводили эксперимент в условиях дикой природы, но уверены, что там именно так и происходит.

При перегреве обычно рыбы погибают, так что вполне вероятно, этот необычный механизм был специально разработан живыми организмами для спасения в жарких условиях.

Однако ученые обнаружили, что тропические мангровые ривулусы покидают водную среду и по другим причинам. Рыбки, проживающие в небольших водоемах, среди мангровых рощ, выскакивают на землю, в том случае. когда в воде повышается кислотность – или в воде очень мало кислорода, или когда наблюдается повышенное содержание в воде диоксида углерода CO2.

Тропические мангровые ривулусы могут выпрыгивать из воды, если хотят избежать стычки с потенциальным врагом. Для совершения своего необычного маневра, ривулусы выгибают хвост, а выпрыгнув на землю, передвигаются по ней, извиваясь всем телом.

Научная статья с описанием необыкновенной стратегии ривулусов вышла в популярном научном издании Biology Letters.

Биологи утверждают, что не только тропические мангровые ривулусы обладают такими необычными повадками, другие «земноводные» рыбы могут проделывать то же. Но, ученые ни одну из них пока на этом не поймали.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно