Мифы о скунсах оказались полной неправдой

17.12.2014 - 13:48

Скорее всего, вы не раз слышали выражение «Воняешь, как скунс» или оскорбление, связанное с натурой этого зверька. Однако задумывались ли вы, насколько вам вообще известно поведение скунсов и что собой представляют эти звери?

Оскорбления, которые отсылают к скунсу, конечно, пришли из литературы. Не без помощи мировых классиков у нас создалось омерзительное представление об этом зверке. Например, сам Чарльз Дарвин в книге «Путешествие на Бигле» абсолютно нелестно отзывается о скунсах. Чего только стоят эти строки:

«Кроме того, мы видели пару сорильо, или скунсов, - эти отвратительные животные встречаются здесь довольно часто. С виду сорильо похож на хорька, только немного крупнее и гораздо толще. Сознавая свою силу, он бродит днем в открытом поле и не боится ни собак, ни людей. Если натравить на него собаку, он мгновенно охлаждает ее пыл несколькими каплями вонючей маслянистой жидкости, которая бьет в нос и вызывает сильную тошноту.

На что бы ни попала жидкость, вещь раз и навсегда испорчена. Запах этот можно услышать на расстоянии лье; не раз, входя в гавань Монтевидео, мы чувствовали этот запах на борту “Бигля", когда ветер дул с берега. Достоверно известно, что все животные с величайшей готовностью уступают место сорильо».

Как выглядит скунс?

Конечно скунсы, на самом деле не так омерзительны, а вполне милы и пушисты на вид. Глядя на милого пушистого скунса, рука так и тянется погладить животное! Скунс в живую скорее напоминает милого персонажа из мультфильма «Бемби» по имени Цветок, нежели неприятную тварь описанную Дарвином.

Размером скунс с небольшого кота, шерсть у зверька жестковатая, но очень пышная и густая. Окрас шерстки скунс преимущественно черный с несколькими белыми полосами на спинке. Хвост у зверька большой, может достигать полуметра и к тому же очень пушистый. Однако как раз именно под этой потрясающей красоты «опушкой» скрывается главное оружие зверя.

Полосатые скунс родом из Америки, они одиночки по натуре. Зверьки в гордом одиночестве разгуливают по лесам и полянам и никого не остерегаются. И только лишь перед зимовкой звери находят себя пары, сбиваются в кучки и ищу норку, где впадут в спячку. Кроме полосатых скунсов, в Америке обитают и его пятнистые сородичи. Такие скунсы немного меньше полосатых братьев, а также намного более активны. Зима этим скунсам не страшна.

Вкусы скунса

Что касается еды, то скунсы тут настоящие прожоры. Зверьки всеядны и никогда не откажутся ни от ягодки, ни от змеи, ни от мышки. Скунсы едят и яйца, и кроликов и пчел. Всеядные зверушки обожают лакомиться и колорадскими жуками, что очень радует фермеров, которые идут на компромисс и впускают скунса в свои владения.

Однако скунс может нанести вред пасекам фермеров. Хитрый зверек в холодное время года не прочь полакомиться и пчелками. Охота на насекомых происходит таким образом: скунс барабанит лапками по улью, разъярённые пчелы просыпаются и вылетают на разведку, но от холода тут же замерзают и падают замертво на землю. Тут их коварный скунс и подбирает.

Американские фермеры научились справляться и с это особенностью скунсов. Спасти пчел совсем не сложно. Достаточно оградить пасеку плотным забором с колючей проволокой. Скунсу жизнь намного дороже пчел, животное достаточно умно, чтобы не лезть через забор.

Дурнопахнущее оружие скунса.

Скунс конечно очень полезный зверь. Животное мило на вид и свсем не так пугающе, как о нем пишут в книгах. Однако скунс становится опасным из-за своего уникально оружия, которому нет аналогов.

Прямо под хвостиком у зверька расположены железы, в которых находится отвратительная маслянистая жидкость с высокой концентрацией бутилмеркаптана. Именно это вещество содержит в сернистые образования, которые отвечают за дурной запах скунса. Выпаливая хищнику эту жидкость в глаза, скунс его ослепляет и окутывает тошнотворным ароматом, который в следующий раз напомнит, что к скунсам соваться не следует!
Свое оружие скунс на самом деле использует редко, и не распыляет его кругом, по мнению обывателей. Пользуется железами зверек только в момент неотвратимой опасности, если хищник, не смотря на предупреждающую позу скунса, все равно намерен нападать. Животное имеет возможность выстрелить только четырьмя залпами, после которых должно пройти долгое время, за которое железа вновь «зарядиться». Каждый залп скунса очень меток и способен преодолеть расстояние в 4 метра.

Почему не любят скунса?

Скунс хоть и милое животное, однако, если его обидеть, малыш станет защищаться. Существует немало случаев, когда напуганный зверек наносил вред людям. Стоит ли упоминать, что просто нахождение скунса в человеческом окружении может посеять ужасную панику!

Примером может послужить случай, когда скунс нанес урон в миллионы долларов мехообрабатывающей фабрике. Злоумышленник решил проучить конкурентов и забросил скунса в помещение с мехами. Бедный зверек испугался и, обороняясь, испортил огромное количество шуб. Железы скунса способен вывести лишь бензин, но никто не станет покупать шубу пропитанную бензином! Неудивительно, что владельцы фабрики возненавидели зверька.

Так же стоит упомянуть о неприятном инциденте в Мексиканской школе. Испуганный скунс, спокойно живший в зеленом уголке учебного заведения, распылил свою ядовитую железу. Запах распространился практически по всей школе, из-за чего учеников пришлось эвакуировать. Самое интересное, что виновниками происшествия стали дети, напугавшие ни в чем не повинного скунса.

Скунс может стать прекрасным домашним питомцем.

Даже не смотря на дурнопахнущаю особенность скунса, его можно поселить рядом с людьми. Этот зверек очень нежен и напоминает повадками кота. Скунс очень чистоплотен и легко приучается к лотку. Животное любит гулять и скунсу совсем не тяжело побыть и псом. Зверек охотно станет заменой пас собачнику.

Чтобы особенность скунса не доставляла хлопот, зверька следует отвезти в ветеринарную клинику. Врачи удалят животному зловонные железы, после чего скунс станет абсолютно безвреден и прост в уходе.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно