Открытие: кошки распознают выражение лица хозяев

23.11.2015 - 09:54

Американские ученые-зоологи представили широкой аудитории результаты исследований, которые впервые убедительно доказывают, что кошки способны распознавать выражение лица своих владельцев.

Мориа Гальван и Дженнифер Вонк- зоологи Оклендского университета в Рочестере, штата США – Мичиган, провели любопытное исследование, в котором участвовали 12 кошек и их хозяева.

Учеными обнаружен интересный факт: животные вели себя по-разному в зависимости от того, хмурились ли их владельцы или улыбались.

Когда владельцы улыбались кошки, как правило, демонстрировали «позитивное» поведение: терлись о хозяев, мурлыкали, запрыгивали владельцам на колени. Поведение животных свидетельствовало о том, что они хотели быть рядом с владельцами, когда те улыбались, находились в благожелательном распоряжении духа, но не тогда, когда те хмурились и пребывали в плохом настроении.

Картина рисовалась совершенно иная, когда все участницы эксперимента – все 12 кошек проводили время рядом с незнакомцами, а не со своими владельцами. В этом случае, кошки выказывали одинаковое количество позитива независимо от того, хмурился ли незнакомец или улыбался.

Полученные в ходе научного исследования результаты говорят о двух основных вещах:

• кошки распознают выражение лица человека,

• однако учатся этой способности длительное время.

Ранее ученые доказали, что собаки отлично считывают выражение лица человека. Проведенный эксперимент, впервые научно, убедительно подтвердил и представил доказательства того, что кошки тоже обладают такой способностью. Но, это не значит, что кошки могут проявлять к нам эмпатию. Вероятнее всего, кошки научились ассоциировать улыбку владельца с «наградой», поощрением или невозможностью каких-либо «репрессий».

Как бы там ни было, проведенное исследование показало: кошки могут тонко чувствовать и распознавать человеческие жесты, нюансы мимики, и совсем не так равнодушны, как представлялось ранее.

Ученые сделали фундаментальные выводы: кошки заинтересованы в своих хозяевах. Разницу между готовностью кошек и собак отвечать на эмоции человека можно объяснить тем, что собак одомашнили намного раньше, чем кошек. Данные генетического исследования, обнародованные в этом году, свидетельствуют, что собак начали одомашнивать более 30 тысяч лет назад, кошек стали приручать на 20 тысяч лет позже.

Более эмоциональные и яркие отклики собак на наши эмоции и мимику могли появиться потому, что у собак было больше времени для приспосабливания к жизни с человеком, сообщает ВВС.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно