Открытие ученых: омары не стареют!

06.11.2015 - 09:53

Казалось бы, чем может удивить хорошо изученный, давно исследованный морской омар? А он взял да и удивил! Чем же? Выяснилось, что морской омар вообще не стареет. Морские омары не теряют аппетит, всегда готовы к размножению, активны, энергичны.

Морские омары могут вырастать до огромнейших размеров, как, к примеру, экземпляр, попавший в Книгу рекордов Гиннесса весом больше 20 килограммов.

Если же морской омар умирает, то в основном по внешним причинам: от хищников, попадая на стол человека в качестве лакомства. А еще омары болеют.

Ученые попытались выяснить, в чем же секрет этой «вечной бодрости»? Может у этих представителей животного мира вырабатывается какое-то волшебное средство, вроде средства Макропулоса? Ученые докопались до истины: оказывается, природа одарила морских омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связан в частности, процесс старения.

Теломеры располагаются на концах хромосом и выполняют защитную функцию, следовательно, защищают и весь организм от изнашивания. За открытие этого уникального механизма ученым, обнаружившим его, была присуждена престижнейшая мировая премия - Нобелевская в области физиологии и медицины.

Но, увы, меломеры – не вечны, при каждом делении клетки их длина сокращается. Постепенно теломеры становятся очень короткими для защиты хромосом. Например, клетки человека после 50 делений проявляют признаки старения – так называемый предел Хейфлика.

Правда, природа имеет в своем распоряжении способ сохранения теломеров – чудо-фермент теломереза, обладающий удивительной способностью восстанавливать короткие теломеры. Так вот, морской омара может постоянно вырабатывать этот чудо-фермент.

Ну, а остальное понятно: фермент не дает сокращаться теломерам и обеспечивает морскому омару «вечную» жизнь.

К огромному сожалению, этот путь к вечности и бессмертию, для людей бесполезен, так как человеческие клетки, переходящие предел Хейфика, в большинстве случаев, становятся злокачественными.

Но, морской омар – далеко не единственный, созданный природой феномен. Особое внимание ученых привлекает удивительное животное из семейства млекопитающих – голый землекоп. Этот представитель животного мира не более раком, а потому живет намного больше мышей и крыс – своих сородичей. А еще землекоп, так же как и морской омар, практически не стареет, не стареет щука и некоторые виды морских рыб.

Больше двух столетий живет речная жемчужина, причем она все это время растет и с возрастом размножается только интенсивнее.

Да, в итоге она умирает, но не от старости и различных заболеваний, а потому, что ножка, на которой расположена раковина, не может выдержать ее вес. Раковина падает, и моллюск умирает голодной смертью.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно