Пингвины утратили рецепторы, отвечающие за горький, сладкий и «мясной» вкусы

24.02.2015 - 10:03

Как выяснили биологи, пингвины в процессе эволюции утратили способность ощущать сладкий и горький вкусы, в том числе и вкус умами, иными словами белковый либо мясной. Кроме этих северных обитателей, на Земле существует немало животных с искаженным вкусовым «восприятием», однако пингвиньи особенности были открыты совсем недавно, группой ученых во главе с профессором Цзяньчжи Чжан. Результаты исследователей Мичиганского университета были опубликованы в научно-популярном журнале Current Biology.

В первую очередь очень важно понимать, что существует всего пять основных вкусов, таких как горький, соленый, сладкий, кислый и умами – белковый вкус. За каждый из них отвечают особые рецепторы, которые находятся во вкусовых сосочках, распределенных по всей поверхности языка. У человека, все рецепторы активны, именно поэтому люди способны воспринимать, весь спектр вкуса употребляемой пищи. Однако, в отличие от нас, со временем, пингвины потеряли способность ощущать сладкий, горький и белковый вкус.

Исследователи Мичиганского университета, давно заметили, то, что у пингвинов количество вкусовых сосочков значительно сокращено, а имеющиеся, отвечают за одни и те же вкусы – кислый и соленый. Вместе с этим, органы вкуса этих водоплавающих птиц покрыты очень толстым слоем ороговевших клеток, для того чтобы язычок был цепким, и рыба не смогла ускользнуть из пасти. Что так же связанно с потерей большинства вкусовых ощущений из-за того, что ротовая полость пингвина огрубела в процессе эволюции.

Чтобы понять, как именно и почему со временем обитатели севера утратили способность ощущать большинство вкусов, биологи исследовали геномы императорских пингвинов и пингвинов Адели. Результаты проверки поразили ученых, так как они не нашли главных функционирующих вкусовых генов у птиц. После чего группа во главе с Цзяньчжи Чжаном, также проверила ДНК хохлатого, арктического, королевского пингвинов. Для сравнения были взяты образцов генов и у обыкновенных пернатых птиц. Предположения биологов подтвердились, ни у одного вида пингвинов не функционировали либо вовсе отсутствовали гены, отвечающие за горький, сладкий и белковый вкус. У первых испытуемых нуклеотидная последовательность лишь имитировала «настоящий» вкусовой ген, однако работающего белка не кодировала. Что, по сути, превращает этот отрезок в «мусорный» ДНК элемент. Остальные испытуемые пернатые, в отличие от пингвинов имели в наличии все основные вкусовые гены, которые прекрасно функционировали.

По мнению исследователей, потеря основных вкусовых ощущений у северных водоплавающих птиц связанна с неправильной работой белка Trpm5 в их организме. Данный белок отвечает за передачу вкусового сигнала от рецепторов по нервной цепочке. Однако ученые доказали, что при низких температурах Trpm5 может неправильно передавать вкусовой сигнал либо и вовсе не синтезироваться. Скорее всего, из-за понижения температуры в Арктике организм пингвинов в ходе эволюции мог избавиться от этого белка либо отвел ему иную роль в организме. Скорее всего, вспомогательный белок Trpm5 просто не мог обслуживать рецепторы птиц живущих в холодном климате.

Однако это лишь научные догадки, которые ученым еще только предстоит доказать. Trpm5 очень важен для здорового функционирования организма. Этот белок отвечает за секрецию инсулина, а так же за чувствительность к феромонам. Возможно, Trpm5 в организме пингвинов перестал обслуживать лишь вкусовые рецепторы, но остальные свои функции сохранил, именно это и предстоит узнать ученым в своих последующих исследованиях.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно