Почему у кошки зрачки, как вертикальные щели? Ученые выяснили!

26.10.2015 - 11:18

Ученые зоологи определили, почему у кошки вертикальные, а не горизонтальные зрачки, а также нашли гипотетичное объяснение тому, почему у крупных кошачьих – львов, тигров, а также манулов – обычные, «нормальные», круглые зрачки.

Зоологами выяснено: форма зрачков животных безошибочно выдает их экологическую специализацию – у хищников вертикальные зрачки, в том числе и у домашних кошей, ведущих охоту из засады, тогда как травоядные животные обладают горизонтальными зрачками, круглые же зрачки у собирателей и охотников-«спринтеров» – говорится в научной работе, изданной в популярном научной издании Science Advances.

«Некоторым представителям животного мира, активных и днем и ночью, как к примеру, домашние кошки, вертикальные зрачки в форме щели, позволяют одновременно видеть и ночью окружающую среду, и на полуденном ярком солнце не слепнуть». Однако, эта гипотеза не объясняет, почему зрачки в виде горизонтальных или вертикальных щелей. Возникает вопрос, а почему не диагональные? Мы впервые постарались объяснить это» – сообщил Мартин Бэнкс (Martin Banks) ученый Калифорнийского университета в Беркли (США).

Бэнксу и его коллегам удалось раскрыть связь между формой зрачков животных и экологической нишей, занимаемой тем или иным животным, проследив за тем, модифицируется поле зрения и иные черты зрения у виртуальных вариантов десятков сухопутных млекопитающих.

Как показал проведенный анализ, животные приобрели свойственную им форму зрачков в ходе приспособления и привыкания их зрения к реальной жизни в той экологической среде, занимаемой ими. Например, все травоядные животные, относящиеся к парнокопытным и непарнокопытным, имеют зрачки горизонтальной формы по той простой причине, что именно такое устройство глаз помогает им вести панорамный обзор окружающей их местности, в том числе и за ними. Это необходимо, чтобы не только видеть хищников сзади за спиной, но также одновременно видеть возможные пути избавления, спасения от хищника. Что интересно, все травоядные млекопитающие поддерживают зрачки в параллельном положении к поверхности земли даже в тот момент, когда щипают траву или ветки растений.

Как показало исследование Бэнкса за козлами и антилопами местного зоопарка, в таких случаях животные просто поворачивают глаза в угол, на который склонена голова. Такие животные способны поворачивать глазами в любые стороны на все 50градусов, что превосходит потенциал человека в 10 раз.

Домашние кошки и дикие засадные хищники, по расчетам команды ученых под руководством Бэнкса, приобрели вертикальные зрачки не ради "круглосуточного" зрения,

А для максимальной точной оценки расстояния до жертвы и расчета силы прыжка.

«Поразительно то, что не все дикие засадные хищники имеют именно такие зрачки. У их обладателей, как правило, малый рост – не больше 42 сантиметров и земли до плеча и они охотятся от поверхности земли.

Это справедливо для давних предков диких кошек, но не львов, тигров и иных крупных кошачьих. У этих хищников зрачки как у людей, как у собак – круглые», - поясняет ученый.

Этот биологический загадочный факт объяснятся тем, что точность установления расстояния от нападающего до жертвы снижается с увеличением роста хищника, так как уменьшается разница в резкости между тем, на что смотрит кошка и иным миром.

Этот уникальный феномен объяснят в частности, почему мануйлы, чей рост чуточку больше обыкновенных кошек, имеют круглые, а не щелевидные зрачки.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно