Причина женского одиночества выяснена: ее раскрыли ученым совокупляющиеся суслики

16.11.2015 - 10:24

Российские ученые-биологи из московского Института имени Северцова ИПЭЭ РАН – Российской академии наук, занимающегося проблемами экологии и эволюции нашли причину репродуктивной недостаточности самочек желтых сусликов (Spermophilus fulvus). Результаты научных экспериментов были опубликованы авторами в научном издании Science Advances.

На примере желтых сусликов биологи изучали факторы, которые ограничивают размножение у самок млекопитающих. Если придерживаться популярной теории, женские особи выбирают себе самцов, вкладывающих в потомство в целом меньше ресурсов и конкурирующих между собой за самок. Однако российские биологи научно подтвердили – это не всегда так.

«Впервые для млекопитающих мы показали, что много самок остается без пары именно из-за острой нехватки половых партнеров, а не из-за плохой физической формы или недостатка пищи», - прокомментировала эксперимент биолог Нина Васильева интернет-изданию «Лента.ру».

Ученые уверены, что имеются определенные особенности в жизненном цикле животных, которые и приводят к невозможности спаривания, перекосу в соотношении полов в сторону самочек и укороченному периоду рецептивности.

Нина Васильева обозначила, что «дефицит половых партнеров как фактор, который является причиной ограничения размножения самок, для млекопитающих недооценивается, а он может быть выявлен и у других видов.

Объектом для экспериментов биологи выбрали желтых сусликов не зря – ведь они являются популярным модельным объектом в поведенческой экологии.

Ученые считают, что их изучение даст возможность лучше планировать работы по сбережению редких видов животных, а также будут полезны при управлении видами-вредителями.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно