Самый крепкий желудок в мире – у черного грифа

30.11.2015 - 10:46

Учеными обнаружена уникальная генетическая особенность у черного грифа (Aegypius monachus)!

В желудке черных грифов выделяется особая, «усовершенствованная» желудочная кислота, которая помогает птицам из семейства ястребиных переваривать не только биологически опасную падаль, а даже металлические предметы.

Геном черного грифа успешно секвенировали сотрудники южнокорейского Национального института науки и технологий Ульсана, о чем и сообщили мировому сообществу через научно-популярное издание Genome Biology.

Ученые объяснили, что генетические особенности черных грифов, обитающих в степях горной местности от Кореи до Испании, дают им два существенных биологических преимущества: не только крепкий желудок, но и мощнейшую иммунную систему.

Специальный состав желудочного сока, вырабатываемого в их организме, дает возможность переварить этим птицам падаль. А от вирусов и убийственных микробов, попадающих в птичий желудок вместе с разлагающимися тканями, защищает мощная иммунная система.

Корейские генетики подчеркивают, что черные грифы невосприимчивы ко многим смертельным заболеваниям: ботулизму и бацилле Bacillus anthracis – возбудителю сибирской язвы. И это еще не все возможности иммунной системы черного грифа – они могут победить свиной грипп, побороть бешенство и другие заболевания, смертельные для большинства видов падальщиков – разъясняет ученый, участник генетического исследования Ен Бак.

Специалисты из Южной Кореи уверенны, что они определили, кто обладает самым крепким желудком из известных ныне живущих представителей живых организмов на Земле.

«В желудке черного грифа достаточно желудочной кислоты, чтобы переварить не только попавшие в него кости животных, ткани, но, возможно даже металлические предметы», - отмечает Ен Бак.

В ходе проведенных исследований ученые зоологи провели сложный сравнительный анализ геномов символа США – американского белоголового орлана и черного грифа.

Ученые установили, что возможно эти два вида птиц могли в далеком прошлом иметь общих предков, живших на Земле более 18 миллионов лет тому.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно