Собаки телепаты? Научно доказано: они предчувствуют возвращение хозяев

02.11.2015 - 09:56

В этом году, в июне, доктором Рупертом Шелдрейком были проанализированы результаты собственных и чужих экспериментов, целью которых была попытка подтверждения или опровержения гипотезы о том, что животные предчувствуют телепатически возвращение домой своих хозяев.

В экспериментах, проводимых самим Шелдрейком, принимал участие пес по кличке Джейти. Результаты экспериментов удивили не только доктора Руперта Шелдрейка. Но, обо все по-порядку.

В 1988 году в доме Пэм Смарт появился новый жилец – маленький терьер, имя которому хозяйка придумал Джейти. Когда Пэм уходила каждое утро на работу, Джейти оставался дома не один, а с ее родителями. Именно родители вскоре заметили очень любопытную штуку – незадолго до того, как Пэм должна была прийти с работы домой, Джетти подходил к окну и всматривался в прохожих, явно выискивая среди них хозяйку.

И так происходило каждый раз, буквально за несколько минут до того, как Пэм действительно подъезжала на машине и появлялась во дворе в поле зрения собаки, если смотреть из того самого окошка.

Спустя некоторое время Пэм случайно прочла статью в газете Telegraph, в которой авторы бросили клич откликнуться хозяев собак, которые, по их мнению, предчувствуют заранее приход домой своих владельцев. И хозяева, и их собаки приглашались авторами статьи для участия в эксперименте доктора Шелдрейка – выпускника Кембриджского Университета, а ныне профессора Гарвардского, ведущего специалиста в области биохимии. На тот момент профессор Шелдрейк исследовал необъяснимое поведение животных и телепатией в самых разных ее проявлениях.

Доктором Шелдрейком было проведено сотни экспериментов с участием пса Джейти. В результате доктор исключил самые разные «разумные объяснения» странному необычному поведению пса. Пэм ездила домой на таксы, приезжала на собственном автомобиле, приходила пешком, ее привозили на своих машинах друзья и так далее. Так было выяснено, что пес реагирует не на знакомый звук автомобиля хозяйки, слышимый издалека.

Точно такие же результаты были получены другим исследователем – доктором Ричардом Вайзманом после проведения им четырех подобных экспериментов, правда, истолкованы результаты исследований были совершенно иначе, не так как Шелдрейком.

Как и в экспериментах, проводимых Шелдрейком, так и в экспериментах проведенных Вайзманом, Джети за целый день подходил к окну несколько раз, но как только его хозяйка следовала домой и пребывала в пути, пес оставался у окна длительное время.

Когда доктор Шелдрейк объединил свои результаты с результатами коллеги в один общий график, выяснилось, что в то время, когда Пэм была в дороге на пути домой, ее верный пес проводил у окна 80% времени и всего 5% времени в течение всего остального дня.

Вайзман дал согласие на то, что и его эксперимент, и эксперимент Шелдрейка показали похожие результаты, но к их оценке отнесся более скептически. По его мнению, чем больше времени с ухода хозяйки проходит, тем собака становится беспокойнее и начинает чаще подходить к окну. Шелдрейк ответил Вайзману, что при проведении серии контрольных тестов, Пэм не приходила домой в обычное время, и собака не проявляла никаких признаков «беспокойства»: Джети не беспокоился и чаще к окну не подходил.

В 2000 году Шелдрейком проводятся еще эксперименты, но уже с собакой по кличке Кейн. Результаты серии научных экспериментов он опубликовал в журнале

Anthrozoos. Доктор Шелдрейк во вступлении к статье написал: «Согласно статистических данных около 48% владельцев собак считают, что их питомцы могут предчувствовать возвращение членов семьи домой. Пятая часть хозяев утверждает, что их собаки чувствуют близость встречи с собственным хозяином больше, чем за десять минут.

Многие из опрошенных уверяют, что их четвероногие любимцы предчувствуют возвращение своих хозяев не только в необычное время, но и если хозяева возвращаются не так как обычно, другим способом».

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно