Стрекозы умеют прогнозировать траекторию полета своей жертвы

26.01.2015 - 09:47

По словам американских биологов, самый хитрый и ловкий хищник на свете вовсе не тигровая акула или гепард, а всего на всего стрекоза. Удача в поимке жертвы этим насекомым составляет целых 95%. Однако возможно это не просто везение или ловкость? Американские ученые нашли ответ на этот вопрос. Стрекоза имеет особый механизм, который позволяет насекомому подстраиваться под траекторию полета своей добычи.

Что бы словить свою жертву стрекозы прогнозируют её траекторию полета. Однако они это делать, естественно не математическим путем, а с помощью врожденного рефлекса. Эта реакция у насекомых сродни человеческой, когда руки сами тянуться для того чтобы словить на лету мяч.

Из поздних исследований стрекоз считалось, что насекомые просто ловят добычу не используют при этом никакого врожденного мастерства. Однако ученые университета Говарда Хьюза во главе с Энтони Леонардо доказали обратное. В ходе эксперимента стрекозам установили специальные метки на голове, спине и крылышках, для того чтобы мощные камеры могли лучше захватить все передвижения хищников. Биологи наблюдали как стрекозы ловят плодовых мушек и приманку-обманку размером всего в 2 миллиметра.

После анализа всех сделанных записей, американские ученые пришли к выводу, что стрекозы не просто замечают жертву и движутся за ней. Насекомые начинают подстраиваться по то как именно движется их добыча, корректируя свою траекторию. Превращаясь в «хвост», хищник приближается все ближе и ближе, пока не перехватит добычу из-под низу. По мнению ученых захват с низу намного снижает риск обнаружения стрекозы.

"Стрекоза ориентирует ось своего тела в направлении полёта добычи, при этом её глаза неотрывно следят за целью, – рассказывает один из авторов исследования Энтони Леонардо. – Для того чтобы поймать добычу, стрекоза заходит сзади снизу".

В ходе эксперимента также стало известно, что даже если добыча внезапно меняет свое направление и скорость, стрекоза с помощью газ очень быстро корректирует свою траекторию и снова «подстраивается» под жертву. По словам ученых такое поведение у хищников ранее наблюдалось лишь у млекопитающих, рыб и птиц, но только не у насекомых. Следующим этапом для изучения станут нейроны стрекоз. Теперь ученым важно выяснить, как именно работает головной мозг насекомого во время охоты.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно