Ученые обнаружили в мозге самцов червей-нематод … "секс-дневник"

24.11.2015 - 15:06

Биологи нашли в мозге самцов червей-нематод уникальную группу нервных клеток, имеющуюся исключительно у особей мужского пола и отсутствующую у самок, которая управляет половым поведением мужских особей – сообщается в статье, напечатанной в научном журнале Nature.

«Мы продемонстрировали, что генетические отличия и связанные с ними отличия, расхождения в формировании и развитии организмов мужских и женских особей приводят к тому, что в мозге самцов во время полового созревания происходят серьезные структурные изменения, которые полностью изменяют работу мозга самца. Эти структурные изменения позволяют самцам помнить предыдущие половые контакты и выдвигать секс на первое, приоритетное место в жизни, - отметила Арантца Барриос (Arantza Barrios) - ученый зоолог из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

В чем уникальность открытия? Группа ученых во главе с Барриос открыли клетки мозга эксклюзивно «мужские». Они наблюдали за ростом, развитием и поведением популяции круглых червей-нематод, в числе этой популяции имеются особи двух типов: не способные самостоятельно продолжать род самцы и самки-гермафродиты, которые способны и к сексу, и к самооплодотворению.

Ученые сравнили анатомию червей-нематод обоих полов и заметили необычный момент: в мозге представителей мужских особей после полового созревания появлялись новые нейроны, которые отличались и количеством соединений, и формой и функциями от нейронов, занимающих это положение в мозге самок.

Заинтригованные зоологи дали название обнаруженным нейронам – «загадочные клетки самцов» и попытались открыть их функции. Ученые вставили в них гены, которые заставляли эти клетки при их активации светиться.

Ведя наблюдение за «включением» обнаруженных «загадочных клеток самцов» авторы эксперимента смогли понять их функцию. Как оказалось, эти клетки – своеобразный «секс-дневник» представителя мужской особи, где хранятся данные о предыдущих спариваниях и который управляет поведением самца в определенных ситуациях.

Если, например, самку длительное время морить голодом в присутствии определенного опознавательного знака – вкуса соли – она начнет воспринимать вкус соли как неприятный сигнал и будет избегать соли даже в том случае, если рядом находиться самец, готовый к размножению.

Поведение самцов оказалось сложнее – оно зависит от того, находится ли в его «секс-дневнике» информация о самке, которая на данный момент расположилась рядом с солью.

Если у самца было уже спаривание с этой самкой, и он помнит об этом, то он попытается приблизиться к ней, игнорируя неприятное напоминание о голоде для продолжения своего рода.

Пока ученым неизвестно, как возникли в мозге у самцов эти клетки, но есть предположение, что их источник – так называемая микрология, особенная защитная ткань, которая окружает нейроны, защищая их от повреждения.

Ученые планируют продолжить эксперименты и раскрыть в них механизм превращения клеток нейроглии в выявленные Барриос и ее коллегами нейроны.

По мнению ученых, возможно, аналогичные, но более сложные системы могут быть в мозгах представителей мужских особей других видов, а возможно даже и в мозге человека и объясняют то, почему люди разных полов – мужчины и женщины думают и размышляют различно, почему ведут себя по-разному в межличностных отношениях и различных социальных ситуациях.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно