Уникальные усы-синусоиды обнаружены у тюленей

21.12.2015 - 12:07

Американским ученым удалось выяснить, почему тюлени, даже с закрытыми глазами и ушами запросто находят и отслеживают добычу с расстояния до ста метров.

Оказывается, такие уникальные способности определяются уникальным строением и формой усов. Новое открытие представлено в научном издании Journal of Fluid Mechanics,

а краткое описание исследования размещено на страницах Digital Journal.

В жизни абсолютно всех животных, относящихся к млекопитающим, усы, правильно называть – вибриссы, играют важную и похожую роль – они снабжают животных осязанием, помогая ориентироваться, не теряться и сохранять равновесие, вибриссы – помогают также воспринимать движения прочих живых существ.

Но, усы-вибриссы у тюленей оказались уникальными и по своей форме, и по функциям. Они могут оставаться неподвижными при перемещении тела самого животного, но реагируют характерными специфическими колебаниями на движения тел в воде. Усы указывают размер, форму добычи и маршрут ее передвижения.

Волнистость усов тюленей видна даже невооруженным глазом. Если же рассматривать их по увеличительным стеклом, очень хорошо видна их сложная структура, с эллиптическим поперечным сечением, варьирующимся по размеру на разных участках вибрисс.

«Рисунок на вибрисс тюленей напоминает идеальную синусоиду, а не прямую антенну – отмечает ведущий автор научной статьи, инженер-механик Майкл Триантафиллу (Michael Triantafyllou).Именно такие, волнистые вибриссы можно встретить не у всех тюленей, только у некоторых видов. Вибриссы у моржей и морских львов – прямые.

Механика работы усов тюленей была определена учеными экспериментально, при помощи пластмассовых моделей. Оказывается, волнистость, сообщает вибриссам об эффекте гашения механических колебаний, при этом не дает им раскачиваться, когда тюлень плывет. «Это как будто высунуть голову из окна авто, несущегося с сумасшедшей скоростью, и не слышать доносящийся шум, - объяснят Майкл Триантафиллу

Как считают инженеры, новое открытие может помочь людям создать подводные антенны совершенного нового, усовершенствованного вида – их закрепят на специальных датчиках, которые будут отслеживать движения рыб и других морских обитателей.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно