В США определили топ-10 самых редких видов живых существ в 2014

01.10.2015 - 11:26

Ежегодно нью-йоркским Международным институтом по исследованию видов

(International Institute for Species Exploration, IISE) выбирает десятку самых необыкновенных, самых интересных живых существ, открытых в минувшем году.

Издание списка живых существ приурочено к дню рождения великого ученого Карла Линнея дата рождения которого приходится на 23 мая 1707 года. Именно Карл Линней является родоначальников и создателем современной классификации растений и животных.

В список 2014 года попала адская курица эпохи динозавров, вошел необычный паук, рождественское мексиканское украшение и другие необычные, незаурядные животные, представители растительного мира, в список вошло и одно существо неясного вида и непонятной природы.

Итак, «победители» 2014 года!

1. Овираптор Anzu wyliei

Овираптор чем-то схож с эму, скрещенным с тираннозавром рекс. Палеонтологи с чувством юмора дали существу прозвище «адская курица». Крупный доисторический ящер, от хвоста до головы которого было около 3.5 метров, жил в на территории современного штата Монтана в поймах крупных рек. Голова существа увенчана высоким костяным гребешком, напоминающим чем-то импозантных казуаров Новой Гвинеи и Австралии. А вот на передних конечностях - «усажены» устрашающие когти.

2. Balanophora coralliformis

Это растение паразит. У него вытянутые и вьющиеся стебли-клубни. Именно эти необычные стебли-клубни придают растению-паразиту неожиданное, поразительное сходство с кораллами. Кстати, у растений родственников клубни спрятаны в землю.

Растет Balanophora coralliformis только высокого в горах - 1500-1700 метров на юго-западных склонах горы Минган на Филиппинах.

Учеными обнаружено всего 50 образцов подобных растений, а ареал обитания растений не включен в заповедники, вот почему считают, что растения этого вида находятся на грани уничтожения.

3. Cebrennus rechenbergi

Необычный марокканский паук, умеющий проворачивать невероятные акробатические трюки во время опасности для спасения. Как только враг приближается, изначально арахнид становится в угрожающую позу. Если недруг не испугался, паук пускается наутек, а затем – катится кубарем, словно мяч.

Но, не подумайте, что паук несется кубарем наутек, совсем наоборот – Cebrennus rechenbergi катится навстречу врагу. Ведь известно, что нападение – лучший способ защиты. Однако пустынный жар не дает паукам этого вида часто прибегать к такому способу защиты и катиться на большие расстояния (очень уж велики энергозатраты).

4. Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides

Это существо было найдено в 1986 году, но только в 2014 году последовало его формальное таксономическое описание. Хотя строение их схоже с радиально-симметричными животными (стрекающих и гребневиков), все же у них есть различие и с теми тех, и с другими.

Ученые зоологи подозревают, что Dendrogramma – это живые допотопные ископаемые , относящиеся к эдиакарскому периоду, бытовавшему более 600 миллионов лет назад и единственно выжившие создания докембрия. Но, до тех пор, пока не произведен анализ ДНК, а в заспиртованных особях она не сбереглась, остается лишь только догадываться – и ждать, когда вернется следующая экспедиция, отправленная для розыска новейших экземпляров.

5. Deuteragenia ossarium

Эти существа получили свое название в честь хранилищ человеческих костей – оссуариев.

Учеными обнаружена у них невиданная в мире насекомых стратегия защиты: во внешних ярусах своих гнезд они размещают муравьиные трупы. Возможно, трупы муравьев распространяют вокруг осиных гнезд запах муравейника, таким образом, отпугивая паразитов и хищников: ведь никому не хочется иметь дело с толпами хищных муравьев, отчаянно защищающих свое жилище от врагов.

6. Limnonectes larvaepartus

Еще одно новое необычайное животное клыкастые индонезийские лягушки. Их основное отличие от прочих представителей - других жаб и лягушек, в том. что индонезийские лягушки не мечут икру, а сразу рожают маленьких головастиков!

Кстати, ученым об этом стало известно совершенно случайно: герпетолог Джим МакГвайр (Jim McGuire) поймал лягушку, а та с перепугу залила его руки целым выводком головастиков.

Обитают живородящие Limnonectes larvaepartus в северной части острова Сулавеси, вблизи ручьев. Ученые пока еще неизвестно, есть ли у необыкновенных лягушек близкие родственники, практикующие столь странное для лягушек деторождение.

7. Палочник Phryganistria tamdaoensis

Обнаружено существо в национальном парке Вьетнама Там Дао. Его длина достигает 23 сантиметров, но это не предел: у самого длинного насекомого в мире длина – 33 сантиметра.

8. Phyllodesmium acanthorhinum

Следующий по списку – голожаберный японский моллюск, длина которого достигает 17-18 миллиметров. Это не просто красивый моллюск, это еще и «промежуточное звено» между двумя видами голожаберников – теми, что питаются гидроидами, и теми, что предпочитают для еды кораллы.

9. Tillandsia religiosa

В северной Мексике, в деревеньках, расположенных в штате Морелос, традиционно рождественские вертепы местные жители украшают растениями, относящимися к семейству бромелиевых, к которым относится, к примеру, ананас. Древний мексиканский «рождественский атрибут» «насимьенто» оказался растением, неизвестного науке вида.

Tillandsia religiosa произростает на скалах в гордом одиночестве, на высоте 1800-200 метров над уровнем моря, цветет растение с декабря по март.

10. Torquigener albomaculosus

И заключает список «победителей» необычных существ – рыба из семейства иглобрюхих.

Более 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются, как происходят сложные круговые конструкции на песке у японского острова Осима. Как выяснилось, это рыбьи гнезда, а бороздки в песке и гребни предназначены для лучшей защиты игры от бурных вод и хищников.

Эти гнезда строят самцы рыб Torquigener albomaculosus, привлекая рыбок-самочек идеальными архитектурными формами.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно