Вороны оплакивают мертвых сородичей и держат зло на обидчиков годами

10.11.2015 - 17:02

Ученые, исследующие птиц, обнаружили, что вороны оплакивают умерших сородичей, пытаясь понять причину их гибели, чтобы избегать опасностей в будущем самим.

Вороны даже запоминают животного или человека, которых заметили неподалеку от мертвой вороны. Птицы также свободно различают человека с ястребом, несущего их мертвого сородича.

Ученые зоологи из Университета Вашингтона провели научный эксперимент, разыграв три разных сценария: в первом – с мертвой вороной стоял человек в маске, во втором – человек в маске стоял рядом с ястребов, а в третьем – рядом с мертвой вороной и ястребом.

В 96% случаев вороны вели себя одинаково: птица, обитающая на этой территории, поднимала «по тревоге» своих сородичей – она громко каркала, призывая их. Когда слеталось пять-десять ворон к месту, все они начинали каркать громко «хором».

Обычно карканье длилось 10-20 минут, затем вороний хор начинал постепенно стихать и птицы разлетались, оставляя в одиночестве «хозяина» территории.

Как рассказывает исследователь Каэли Свифт, она обнаружила, что вороны кричали громче и сильнее, когда видели человека рядом с ястребом и мертвой вороной, чем просто с ястребом или просто с мертвой вороной. Вывод напрашивается такой: контекст все же играет роль – то есть, вороны сочувствуют больше мертвым воронам, когда знают хищника. И даже по прошествии шести недель, вороны остро реагировали на опасного человека, которого они запомнили.

Раньше было выявлено, что вороны даже различают лица людей. Исследовательница не смогла точно сказать, сколько конкретно птица может помнить по ее мнению опасного человека, но уверила, что «годы».

Чуть раньше учеными того же Университета Вашингтона был проведен другой опыт с этими птицами. В течение пяти минут человек в маске заманивал ворон в ловушку – затем выпускал их в другом месте. Для научного эксперимента ворон брали в одной и той же местности.

Что интересно, ученые заметили, количество ворон, поднимавших неимоверный шум при появлении человека в маске, с течением времени, резко увеличивалось. Было очень похоже на то, что вороны, которые не по своей воле побывали в ловушке, предупреждали своих сородичей об опасности, те же разносили эту информацию по округе, пишет издание Daily Mail.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно