Возможное место приручения древних собак – Центральная Азия – утверждение ученых

04.02.2016 - 14:29

По последним данным, полученным в результате исследования генома домашних собак, наиболее вероятное место происхождение вида – монгольские степи или горные хребты Непала – говорится в статье, опубликованной группой ученых Корнелльского университета под руководством Адама Бойко в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает американское издание Science.

За основу исследования были взяты геномы 549 собак, собранных Бойко и его братом в экспедициях в 38 странах, а также геномы 4500 собак породистых 161 вида пород.

По результатам исследования взятых образцов ДНК ученые обнаружили и проанализировали около 200 тысяч отличий.

В исследовании команда ученых под руководством Бойко отмечает: у дворняжек намного больше генетическое разнообразие, чем у специально выведенных породистых собак.

Как следствие, изучение и анализ генома дворняжек дает возможность отследить более полную картину истории вида.

Исследователи сосредоточили все свое внимание на отыскивании отличий генетического кода, максимально близко подходящих друг другу.

Так подход дал возможность проследить течение постепенной трансформации диких древних волков в домашних псов, утверждают ученые. В результате, местом вероятного приручения собак выявили Центральную Азию, откуда одомашненные животные уже вместе с людьми стали передвигаться на восток и запад.

По мнению Бойко, предки современных собак от 50 тысяч лет до 10 тысяч тому были хищниками, которые охотились на живность небольших и средних размеров, например, на зайцев и лосей.

Но, последний глобальный период оледенения и многократно увеличившееся количество людей, вынудили протособак в происках пропитания подойти вплотную к местам проживания людей, а уж там их и одомашнили, постепенно приручая.

Критики исследователей отмечают, что в эксперименте ученые не рассмотрели и досконально не изучили данные геномов собак из центральных и южных провинций Китая, где предположительно тоже может быть родина прирученных, домашних собак. Кроме того, ученые не проанализировали ископаемые останки, тщательное исследование которых возможно, поставит точку в спорном вопросе о месте одомашнивания лучшего друга человека – собаки.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно