Златокрылые пеночки умеют предсказывать погоду

23.12.2014 - 11:06

Группа американских ученый, заметила странное поведение златокрылых пеночек - Vermivora chrysoptera, во время их исследования, весной 2014 года. Певчие птицы решили покинуть свои гнезда и отправились в неизвестном направлении.

После внезапной аномалии выяснилось, что птицы улетели во Флориду, предчувствую надвигающийся шторм. Более ранние и исследования не выявили у певчих птиц подобной особенно, из-за чего ученые еще больше приковали внимание к этим птичкам. Именно в конце апреля 2014 года сильнейший шторм обрушился на южную часть США. Стихия унесла жизни 35 человек, породив 84 торнадо, принесших катастрофические разрушения.

По мнению специалистов, пеночки, скорее всего реагировали на инфразвук – низкокачественный шум, оказавшийся предвестником бури. Люди не имеют возможности ощущать подобные шумы, однако птицы их ощущают. Такая способность не что иное, как способ выживания.

"Мы были просто поражены таким поведением, – рассказывает один из авторов исследования Гуннар Крамер эколог из университета Миннесоты. – Оно показывает, что птицы умеют гораздо больше, чем мы о них думаем".

Данное открытие было произведено абсолютно случайно группой ученых работавших Крамером. Данный вид птиц зимует в Центральной и Южной Америке, далее иммигрирую в район Аппалачей и Великих озер. Ученых заинтересовала особенность миграции пернатых. Чтобы подробнее изучить повадки птиц, исследователи отправились к Великим озерам и установили локаторы, отслеживающие перелеты пеночек.

Весной 2014 года ученые заметили странную активность птиц, а потом и вовсе странное затишье. Исследователи отправились на место проверить и починить оборудование, однако опешили от того, что наблюдали – все птицы исчезли.

"Сначала мы подумали, что птицы просто притаились в низинах, – вспоминает Крамер. – Нам даже не пришло в голову, что они могли эвакуироваться. Незадолго до этого они прилетели из Колумбии, проделав путь в пять тысяч километров, и должны были быть уставшими".

Проверив геолокаторы озадаченная группа ученых узнала, что птицы отправились во Флориду, а одна особь и вовсе отправилась в сторону Кубы. Спустя несколько дней птицы вернулись в родные края, как ни в чем и не бывало. Стая пеночек проделала путешествие вокруг США, описав огромную петлю, в то время, как в Теннесси бушевала буря.

Ранее подобное поведение у певчих птиц не наблюдалось, ученые до сих пор ищут разгадку данного происшествия. Выдвигая теорию о том, что птицы уловили инфразвук шторма, ученые рискуют оказаться неправы. На данный момент иных идей специалисты не выдвигают. Гипотеза об использовании птицами никаких частот не нова, однако до сих пор так и не нашла полного подтверждения.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно