Говорит Москва: операция по спасению лебединой пары на пруду прошла успешно!

15.12.2015 - 10:05

В конце ноября сотрудниками спасательной службы МЧС Москвы - специальным отрядом №6, проведена необычная операция – спасатели помогли паре лебедей, вынужденно оставшихся в Троекуровском пруду на зимовку.

В начале недели столбик термометр существенно снизился: запорошило дороги, в серебристый иней нарядились деревья, трава стала сизой от мороза.

А пара белых лебедей, проживающая в Троекуровском пруду, чтобы не замерзнуть, разгоняла вокруг себя воду, плавая по кругу. Но, лед подступал все ближе и ближе. Им бы взять, да улететь, а все никак: ведь один лебедь был нездоров, а другой не мог его бросить – справедливо говорят: настоящая лебединая верность.

- У этих красивых птиц впору бы поучиться людям, - говорит Лариса Артюнина - сотрудница «Мосводостока». Именно она каждый день осматривает пруды в округе, и лебединую пару впервые заметила еще в начале сентября. Местныем жителям пришлось по душе такое соседство, каждый день кто-то приходил покормить лебедей. Люди заметили, что лебедь-самец не взлетает, видимо, у него была травма крыла, а тем временем, погода становилась все холоднее и холоднее.

И тогда местные жители всполошились: позвонили на горячую линию в столичный Департамент природопользования. Департамент обратился с просьбой о спасении птиц из ледового капкана в Центр управления кризисных ситуаций при Главном управлении МЧС города Москвы.

Изначально лебедей пытались выманить из пруда на берег, бросая кусочки батона в воду. Сергей Брызгунов – спасатель отряда №6 Московского МЧС , бросая в воду кусочки хлеба, готовился в любой миг схватить одного из лебедей, но осторожные пернатые близко не подплывали.

Поэтому сотрудникам службы спасения пришлось прибегнуть к «тяжелой артиллерии»: вылавливать птиц с пруда. Пробивая замерзшую кромку льда веслами, сотрудники спасательной службы медленно, аккуратно подгоняли лебедей к береговой линии.

А там уже их ожидали коллеги спасателей: все готово, птицы пойманы и теперь будут отправлены в Центр поддержки.

- Операция спасения прошла успешно – констатирует Михаил Иванченков - заместитель начальника 27 –го отдельного отряда спасения Федеральной противопожарной службы МЧС Москвы. Лебеди в полном порядке, они в безопасности.

Сотрудник МЧС Москвы Сергей Брызгунов с облегчением вздыхает:

- Да, лебедей мы спасаем не каждый день, - улыбаясь, говорит он. – Но, помогать – и наша работа, и наше призвание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор центра «Простар+» - центра передержки и реабилитация животных Виталий Ратнер

- Один лебедь еще не до конца перелинял: на крыльях не успели полностью сформироваться перья. Это может быть связано с теплой погодой, которая в этом году затянулась до глубокой осени, а птицам затормозила образование пуха и перьев.

Спасибо неравнодушию горожан – птицы наверняка замерзли бы. Мы планируем до весны содержать лебедей в центре, затем выпустим на природу, в естественную среду обитания или обратно в Троекуровский парк.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно