Малыш орангутанг, найденный умирающим в картонной коробке, идет на поправку!

21.12.2015 - 12:04

Крошечного, несчастного орангутанга по имени Гито (Gito) обнаружили в картонной коробке умирающим в деревне Hamlet Giet вблизи небольшого индонезийского городка

Кетапанг в октябре 2015 года.

Когда волонтеры обнаружили детеныша – поразились тому ужасающему состоянию, в котором он пребывал: на дне промокшей от мочи картонной коробке лежал скрюченный, в позе «мумии» - с поджатыми ногами и скрещенными руками малыш-орангутанг.

Поначалу спасатели решили, что малыш уже мертвый или вот-вот дойдет. Мало кто верил, что детеныш выживет. Организм маленького орангутанга был сильно обезвожен, глаза были мутные, а кожа - шелушащаяся от чесотки. Малыша кормили в деревне одним сгущенным молоком.

Волонтеры постарались как можно быстрее доставить малыша на Борнео в реабилитационный центр, а оттуда маленького орангутанга переправили в Великобританию в филиал центра, расположенный в Восточном Сассексе (Великобритания).

Со дня находки прошло чуть более полутора месяцев, а малыша Гито уже не узнать: никто не верит, глядя на Гито, что это тот самый, заморенный до смерти малыш-орангутанг.

Его восстановление - просто фантастично! Ежедневно сотрудники центра реабилитации смазывали поврежденную кожу орангутанга кокосовым маслом, ставили капельницы для поддержки организма.

Уже сейчас Гито – прекрасно выглядит, как здоровый детеныш обезьяны, правда, он еще не полностью оброс шерстью, зато кожа – упругая, гладкая, нежная на ощупь, а сам малыш отличается отменным аппетитом.

Сотрудники и ветеринарные врачи реабилитационного центра круглосуточно трудятся и наблюдают животных, попавших в аналогичные ситуации, цель их непростого труда – спасение осиротевших детенышей орангутангов, все чаще и чаще появляющихся в результате пожаров и несанкционированных катастрофических вырубок тропических лесов для пальмовых плантаций.

Взрослые животные не представляют никакого интереса для местного населения, они видят в них исключительно вредителей плантаций, вот почему, если случаются опасные для обезьян ситуации – никто на выручку им не приходит, что зачастую приводит к гибели животных.

Но маленькие орангутанги привлекательны для местного населения в качестве домашних питомцев, о которых, кстати, за которыми они не могут ни ухаживать, ни заботиться.

Частое явление – браконьерский отлов маленьких орангутангов для нелегальной торговли и перепродажи любителям экзотических животных. Как правило, метод отлова очень жестокий – мать детеныша убивают, ведь своего детеныша она добровольно не отдает.

В начале года на нашем сайте уже «звучала» подобная история о другом детеныше орангутанга по кличке Буди, который тоже был чуть не заморен голодом местными деревенскими жителями на Борнео, и которого также спасли и выходили сотрудники и ветеринары центра реабилитации животных в Восточном Сассексе.

«Только в течение двух последних месяцев команда центра спасла 20 орангутангов, в том числе и взрослых самок с малышами и беременных. Всех их перевезли и выпустили на более безопасных участках леса. Скоро команда спасателей центра отправится для спасения орангутангов в места, пострадавшие от сильных лесных пожаров, скорее всего, будет привезено еще больше осиротевших детенышей», - рассказывает исполнительный директор International Animal Rescue) Международного общества спасения животных – Алан Найт.

Орангута?ны (лат. Pongo) – человекообразные древесные обезьяны, наиболее близкие человеку по гомологии ДНК. Обитают животные этого вида только на Борнео и Суматре в дождевых лесах.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно