Новое открытие ученых: выявлен обладатель самых длинных сперматозоидов

07.12.2015 - 11:34

Швейцарскими учеными-исследователями обнаружена закономерность, которая частично позволяет объяснить многообразие мужских половых клеток у млекопитающих: оказывается, чем крупнее животное, тем меньшие у него сперматозоиды.

Исследование данной темы представлено в научном журнале Proceeding of the Royal Society B, краткое описание изучаемой проблемы изложено в Vox.

Stefan Lupold – Штефан Люпольд – профессор Цюрихского университета совместно с командой коллег сравнили сперматозоиды 100 видов млекопитающих и выявили интересный факт: оказывается, существует обратная зависимость размеров животных и величины их мужских половых клеток.

Как считает ученый-биолог, присутствует баланс плюсов и минусов. Шансов добраться до яйцеклетки, расталкивая «конкурентов», у вытянутых сперматозоидов гораздо больше. Но, для создания вытянутых сперматозоидов необходимо много энергии.

То, есть яички поставлены перед выбором: или инвестировать в размеры сперматозоидов, или в их количество.

Выбор каждого вида млекопитающих зависит от различных множественных обстоятельств: к примеру, если половой путь самки определенного вида млекопитающих велик, то сперматозоиды небольшого размера могут потеряться в них или не просто раствориться.

В целом же, выработка крупных сперматозоидов для больших млекопитающих, оказалась энергетически довольно затратной.

Практически у всех млекопитающих, у которых длина сперматозоида превышает одну десятую миллиметра, имеют массу меньше килограмма.

Самые крупные и длинные сперматозоиды оказались у поссумом-медоедов или как их еще называют - хоботноголовых кускусов. Эти млекопитающие проживают в Австралии, относятся к сумчатым. Длина тела животных не превышает 10 сантиметров.

У хоботноголовых кускусов мужские половые клетки достигают 350 микрон в длину.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно