Сенсация: ученые обнаружили у рыб признаки сознания!

18.12.2015 - 13:29

В ученом мире – сенсация: рыбы успешно сдали тест на «эмоциональную лихорадку».

Биологи утверждают, что рыбы не хуже животных из семейства млекопитающих и некоторых видов рептилий могут осознавать и осознают изменения окружающей их среды и проистекающие с их организмами трансформации и события. О необычном научном исследовании сообщает популярное научное издание Proceedings of the Royal Society B.

В ходе эксперимента рыбок данио-рерио (кстати, эти рыбки известные модельные организмы), поместили в специальную сеть. Сеть с рыбками перенесли специально оборудованное отдельное помещение, расположенное внутри бассейна. Воду в резервуаре охладили до 27 градусов Цельсия (комфортная температура для рыб - температура в 28 градусов).

Прошло 15 минут и рыбки были отпущены из сетки: теперь у рыб появилась возможность выбора. Они могли выбирать любое помещение с разной температурой от 18 градусов Цельсия до 35.

Как выяснилось, данио-рерио, подвергнутые стрессу (около 50% из 72 особей) большую часть времени провели в теплой воде, по сравнению с рыбками из контрольной группы. Температура тела рыбок поднялась на пару-тройку градусов, что с точки зрения ученых-биологов, четко указывает не только на «эмоциональную лихорадку», но и на сознание у рыбок.

Справка

Эмоциональной лихорадкой называют процесс, при котором кратковременно повышается температура, тела на 1-2 градуса по Цельсию, если организм эксперимента перемещается в незнакомую среду. Вызывается этот феномен эмоциональным шоком.

Биологи считают, что такая уникальная реакция возможна исключительно у существ со сформированным, развитым мозгом, реально осознающих о происходящем с ними в окружающем мире.

Ранее этот тест уже проходили и прошли птицы, млекопитающие животные, в том числе и люди, а также один вид пресмыкающих, тогда как рыбы и амфибии – нет.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно