Тараканьи челюсти мощнее человеческих в пять раз

03.12.2015 - 15:25

Ученые биологи из Cоединенных Штатов, изучавшие американских тараканов вида

Periplaneta americana совершили интересное открытие: сила укуса этого сравнительно небольшого насекомого в 50 раз сильнее, чем предполагает вес их тела, или в пять раз сильнее силы укуса человека. Это открытие освещено в статье, изданной в научной публикации в PLOS ONE.

Когда насекомое натыкается на жесткий материал, он активизирует мышечные челюстные волокна, которые сокращаются довольно медленно. Это и дозволяет таракану создавать особый «силовой импульс», посредством которого им и прогрызаются даже самые крепкие поверхности, к примеру, древесина.

При этом, ученые-биологи открыли, что во время процесса еды, тараканы не используют «дополнительные мощности». К представленным выводам ученые-исследователи пришли, проштудировав более 300 оттисков от тараканьих укусов, которые были сделаны насекомыми под разными углами на разных поверхностях. Ученые уточнили: сила захвата тараканьих челюстей – 0,5 ньютона. Миниатюрные устройства, схожие с устройствами, имеющимися у тараканов, приобретают все большую важность. Опираясь на их устройство и работу, можно создать крохотные по размеру двигатели и пьезоэлектрические приводы, которые можно будет употребить для зондов, предназначенных для странствия по кровеносной системе человека», - рассказывает соавтор эксперимента профессор - Том Вайманн (Tom Weihmann).

Ученые уверенны, что выявленные «тараканьи» механизмы пригодятся в науке и в разработке новейших биотехнологий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Новости

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло

Это интересно