Все о породе Американская Акита.

Название породы на английском: 
American Akita
Назначение породы: 
Классификация FCI: 
Страна происхождения: 
США
Нет упомнианий породы

История формирования породы Американская акита достаточна долгая. В XVII веке в Японии (округ Акита) для собачьих боев использовались Акита Матаги - собаки среднего размера для охоты на медведей.

С середины XIX века. Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего акита стали крупнее.

В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но порода сохранилась и улучшилась.

В 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы "Природными памятниками".

Во время Второй мировой войны порода едва не исчезла: собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе.

Чтобы сохранить породу, владельцы вязали собак с немецкими овчарками, вывозили немногочисленных акит в горы. В результате, после войны в сократившемся поголовье акит выделились три внутрипородных типа:
1) матаги акита
2) бойцовые акиты
3) пастушьи акиты

Усилиями энтузиастов запутанная ситуация была исправлена, породные черты были восстановлены, а влияние кровей иностранных пород — минимизировано.

Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева по кличке Конго-го. В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок.

После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало.

В 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом. В племенной книге клуба была сделана соответствующая запись, и собаки получили право участия в выставках.

Тем не менее, в описываемый период между американским и японским клубами еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны.

В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии - страны, где зародилась порода.

К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.

Американские акиты обладают непревзойденными сторожевыми способностями.
Они являются отличными охранниками дома и не требуют для этого специального обучения. Эта собака солидна, спокойна, рассудительна. Она настороженно относится к незнакомым, хотя и без предвзятой агрессивности.

Лает мало, и в силу уравновешенного характера, редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Но уж если молчаливый Акита залаял, то это не стоит оставлять без внимания: собака предупреждает о чужаке или какой-то опасности. Внушительный вид и низкий лай заставят посторонних держаться подальше от Вашего дома.

Акиты - бесшумные охотники, которые охотятся низко прижавшись к земле, не рычат и не шумят, практически как кошки. Эта собака может рассматривать мелких животных, как добычу и охотиться на них. Это могут быть кошки, грызуны, птицы, и мелкие дикие животные и маленькие собаки. Куры, утки и другие птицы являются едой для Акиты, не ожидайте, что собака подружится с птицей.

Собаки этой породы очень ревностно относятся к своей еде. Если у вас есть другие домашние животные, вы должны быть уверены, что кормление акиты производится вдали от других животных.

У породы есть черта характера, о которой должен знать ее будущий хозяин – это драчливость. Но насколько американская акита драчлива, настолько же она почтительна и миролюбива к семье, в которой живет, и особенно к детям.

Собака не боится мороза, приспособлена для длительных походов по снегу, поэтому с удовольствием будет буксировать вас на лыжах, играть с детьми, катать их на санках.

Есть еще одна особенность у акито - собаки этой породы рассматривают взгляд в глаза как вызов и реагируют агрессивно. Настоятельно не рекомендуется спускаться до уровня акиты и приближаться к морде собаки. Эти позиции могут и вызвать агрессивную реакцию.

Что касается содержания американской акиты, то идеальным будет являться частный сектор. Хотя в городской квартире акита также легко приспособится. Несмотря на крупные размеры, собака обладает кошачьими повадками. Хлопот с ней не много, она никогда не мешает, не шкодит.

Общий вид:

Крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения (со значительной субстанцией) и тяжелым костяком. Для породы характерна широкая голова в форме тупоугольного треугольника, с глубокой мордой, сравнительно небольшими глазами и стоячими ушами, которые находятся практически на одной линии с задней частью шеи.

Голова:

Массивная, гармонирующая с корпусом, без складок кожи, когда собака находится в спокойном состоянии.

Череп плоский и широкий.

Челюсти квадратные и мощные, с легким подвесом.

Голова при осмотре сверху выглядит в форме тупого треугольника.

Морда широкая и объемная. Длина морды относится к длине черепа как 2:3. Переход от лба к морде выражен, но не резкий.

Лоб разделяет неглубокая бороздка.

Мочка носа широкая и черная. У акиты белого окраса может быть печеночного цвета.

Уши маленькие по отношению к остальной части головы и стоят на крепких хрящах. Уши треугольной формы, слегка закруглены на концах, широкие в основании, поставлены широко, но не слишком низко, слегка наклонены вперед над глазами, на уровне загривка.

Глаза темно-карие, маленькие, глубоко посаженные, треугольной формы. Края век черные, плотно прилегающие.

Губы черные, сухие, плотно прилегающие.

Язык розовый.

Зубы сильные.

Прикус ножницеобразный, или прямой.

Шея массивная и мускулистая, относительно короткая, постепенно расширяющаяся к холке. Выпуклый загривок сливается с основанием черепа.

Тело:

Длина корпуса больше высоты собаки в холке. Индекс растянутости: кобелей — 10:9, сук — 11:9
Грудь широкая, глубокая и объемная. Глубина грудной клетки равна половине высоты собаки в холке.

Ребра достаточно выпуклые.

Спина прямая, поясница крепкая и мускулистая, слегка выпуклая.

Кожа упругая, плотно прилегающая.

Хвост:

Большой и толстый, посаженный высоко. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце. Конец хвоста спадает вниз достаточно далеко набок. Основание.хвоста толстое и крепкое.Опущенный вниз хвост доходит до плюсны. Шерсть на хвосте грубая, прямая, густая, без без подвеса.

Конечности:

Передние конечности с массивным костяком, прямые.

Лопатки крепкие и мощные, косо поставленные.

Задние конечности с массивным костяком, мускулистые.

Бедра плотные и сильные. Угол сочленения коленного сустава умеренный, скакательные суставы низко опущены, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Лапы «кошачьи», сводистые, в комке, на толстых подушечках. Направлены строго вперед.

Движения:

Быстрые и мощные с шагом умеренной длины. Спина при этом остается прямой и крепкой. Задние конечности двигаются по одной линии с передними.

Шерсть:

Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем остевой волос.
Остевой волос прямой, жесткий на ощупь, не прилегающий.
Шерсть на голове, конечностях и ушах короткая.
Шерсть на холке и крестце около 5 см, что немного длиннее, чем на остальных частях тела, за исключением хвоста, где шерстный покров самый длинный и густой.

Окрас:

Любой, включая белый, тигровый, пятнистый, пегий — с маской, или без (у белых — маски нет), или с проточиной на морде (пятном на лбу).
Цвета чистые и ясные, пятна четкие, равномерно распределены.
У пятнистых на белом фоне равномерно расположенные пятна, покрывающие голову и более чем одну треть туловища.
Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.

Рост:

Кобели: 66 — 71 см,

Суки: 61 — 66 см.

Вес:

40-45 кг.

Характер:

Акиты достаточно ревнивы, не уживаются с другими собаками, но при правильном воспитании, они будут хорошо ладить с другими домашними животными.

У Американского акиты, как правило, спокойный и ровный характер, легко поддается дрессировке, хотя и отличается независимостью. Но дрессировка требует умения и терпения.

Акиту воспитывают медленно, не спеша, без утомительных уроков. Не следует также руководствоваться шаблонами: к каждой собаке надо подходить индивидуально.

Американскому акита - собака с чувством собственного достоинства. Самостоятельность и самоуверенность - это черты, свойственные характеру Акиты. Поэтому изначально надо дать понять собаке, что хозяин – это самый важный "объект" в ее жизни, кого она должна слушаться и уважать.

Американская Акита

Видео о породе

11.02.2016 - 12:35

Ранним утром, после празднования Дня Благодарения, семейство Бингем (Bingham)

11.02.2016 - 12:32

Стадо из восьми фермерских коров облюбовал себе дикий кабан неподалеку немецк

04.02.2016 - 14:25

Наверняка, многие помнят сказочную историю Редьярда Киплинга о любопытном сло